Ставропольский край: лига пекарей и кондитеров помогает предпринимателям

04 февраля 2010, 15:59
Создание профессиональных союзов по примеру Запада становится обычной практикой в нашей стране. Ассоциации, объединяющие риэлторов, адвокатов или строителей, работают в крае давно. А в конце прошлого года было создано еще одно некоммерческое партнерство - Ставропольская лига пекарей и кондитеров. На вопросы газеты ответил его президент Сергей Халлач.

В.: Сергей Игоревич, что послужило предпосылками для создания лиги?

О.: Ставрополье всегда было хлебным краем, славящимся отличным зерном. Многие забыли, что дореволюционная Россия считалась одним из крупнейших экспортеров зерна в мире, и значительную его часть давали южные регионы. Но в эпоху идустриализации, когда качество хлеба постепенно отходило на задний план в угоду количеству, многие из исконно российских традиций хлебопечения ушли в прошлое. Развитие экономики по рыночным законам внесло свои коррективы и в отрасль хлебопечения. Хотя ассортимент продукции, представленной сегодня в наших магазинах, довольно обширен, качество не всегда на высоком уровне.

Современных потребителей уже нельзя удивить разнообразием, им постоянно хочется пробовать что-то новое. Вкусы стали более требовательными, а финансовые возможности позволяют покупать хлеб, изготовленный по особым рецептам. В последние годы производители хлеба всерьез задумались о том, как, решая насущные проблемы, сделать свою продукцию более конкурентоспособной. Как возродить традиции, чтобы выпускать самый лучший и полезный продукт хлеб с большой буквы, такой, чтобы мог прославить Ставрополье на всю страну.

Я работаю в хлебопекарной отрасли 15 лет, в течение которых постоянно общаюсь со своими коллегами. Поэтому знаю, какие трудности стоят перед крупными хлебозаводами, пекарнями средней руки, частными предпринимателями. Очевидно, что преодолевать их нужно сообща, а для этого нужно было объединить усилия, создав профессиональное некоммерческое партнерство.

Лига пекарей и кондитеров была создана инициативной группой, куда вошли ОАО хлебокомбинат "Георгиевский", ООО "Хлеб Хмельницкого", ЧП Соцкий П. Н. и ООО НПП "Берта", руководителем которого я являюсь. Мы постарались собрать наших единомышленников, готовых работать для достижения общих целей. Наше начинание уже поддержали Российский союз пекарей, краевые министерства сельского хозяйства и экономического развития, служба Роспотребнадзора. Теперь необходимо собрать под крылом лиги как можно больше производителей хлебобулочных и кондитерских изделий края. Вместе мы скорее убедим власти в необходимости активных мер по поддержке местных предприятий.

В.: Какие насущные проблемы пекарей и кондитеров удастся решить в рамках лиги?

О.: Вступая в лигу, предприятия не теряют своей самостоятельности, зато обретают мощную поддержку в лице других ее членов. И случаев, когда она необходима, немало. Внедрение новых технологий производства, обязательных для максимально эффективной деятельности, часто не по средствам небольшим компаниям. Чтобы ознакомиться с инновациями, пройти обучение или повысить квалификацию, получить консультацию или обменяться опытом с коллегами из других регионов, необходимо либо выезжать за пределы края, либо приглашать специалиста к себе. Последнее гораздо проще будет сделать в составе нашего объединения, и уже сегодня мы планируем проведение учебных семинаров и мастер-классов для пекарей и кондитеров с привлечением лучших технологов страны. Большее число участников таких мероприятий значительно снизит затраты каждого на их проведение. Не все могут позволить себе собственную лабораторию, без которой производство качественного продукта невозможно. А между тем на крупных хлебозаводах есть полностью оснащенные лаборатории, услугами которых на льготных условиях могли бы пользоваться маленькие пекарни.

Некоторым накладно содержать в штате юриста, но ведь можно задействовать одного узкоспециализированного правоведа, который одновременно ведет несколько фирм. То же касается и специалистов в области стандартизации и сертификации, в сфере электроэнергетики или по газовому хозяйству.

Не менее полезным членство в лиге станет и для крупных производителей. Загруженные внутренней работой, они не всегда следят за изменениями на рынке, часто пропускают появление новых возможностей для развития производства. Лига открывает перед нами хорошие перспективы. И, может быть, совсем скоро с ее помощью мы начнем решать такие сложные вопросы, как получение кредитов на техническое перевооружение и расширение продуктовых линеек.

В.: Уживутся ли крупные и мелкие предприятия в пределах одного объединения?

О.: Ответственное партнерство и здоровая конкуренция в рамках лиги будут способствовать наведению порядка на рынке хлеба и кондитерских изделий. Требует доработки и система обеспечения этими продуктами населения. Многие из производителей сегодня просто сталкиваются лбами на одних и тех же территориях, перенасыщая их своим хлебом. В итоге он не распродается и им приходится снижать объемы выпускаемой продукции. В то же время жители некоторых населенных пунктов края вообще лишены возможности покупать свежий хлеб неподалеку от дома. Своих пекарен там нет, а главный для нашего стола продукт привозится 2-3 раза в неделю. Не буду далеко ходить за примером - подобная ситуация сложилась в Татарке.

Не отлажена работа и у кондитеров. У нас есть достойные производители, на продукцию которых большой спрос. Но не все используют возможности для расширения ассортимента, учитывают высокий спрос на ту или иную продукцию. В некоторых магазинах краевого центра торты и пирожные раскупаются очень быстро, в других выбор слишком скуден. По региону кондитерские изделия местных предприятий распространяются мало, а в муниципальных районах производителей сладостей практически нет.

Усилиями лиги возможно грамотное бизнес-планирование в этой сфере. Рынок не должен развиваться спонтанно. Предпринимателей необходимо направлять: просчитывать для них наиболее удачные места расположения пекарен, оказывать помощь в открытии собственного дела в тех местах, где это принесет реальную выгоду. Не буду оригинальным, если скажу, что порой нам остро не хватает элементов планового хозяйства. Никто не отслеживает, какая продукция производится в крае в избытке, а какой практически нет. Пустующие ниши заполняют предприятия из других регионов, к примеру, печенье, мармелад и пряники в ставропольских магазинах преимущественно из Краснодарского края и Ростовской области. Думаю, ситуацию надо менять, ведь она во вред не только потребителям, но и экономике региона. Наладив выпуск недостающей продукции, мы создадим новые рабочие места, увеличим сумму налогов в местный бюджет.

Все перечисленные проблемы возникают именно по причине разрозненности в среде пекарей и кондитеров. Уверен, нам не нужны искусственно созданные противостояния. Если мы истинные профессионалы, то должны работать сообща.

В.: Раз уж речь зашла о профессионализме... Насколько для вас и ваших коллег актуальны кадровые проблемы?

О.: В нашей отрасли остро не хватает квалифицированных специалистов. Факультет хлебопечения в СевКавГТУ, к сожалению, прекратил набор новых студентов. Из двух училищ Ставрополя, готовивших кадры для пекарен и кондитерских цехов, осталось лишь одно. Специалистов нашего профиля еще готовят в Пятигорске, но они легко находят работу на Кавминводах и к нам попросту не доезжают.

Хотя во всем крае не хватает пекарей-технологов, молодежь не стремится к освоению этой профессии: то ли не считает ее престижной, то ли боится тяжелого труда. Наша работа действительно требует большой самоотдачи, но она очень важна для людей. Попробуйте представить, что некому будет работать в пекарне. Какой тогда прок от всех других профессий, если нет хлеба! К сожалению, сегодня во многих небольших пекарнях работают люди без специального образования, которых приходится обучать уже в процессе производства. Ничего хорошего в этом, поверьте, нет.

Руководство лиги видит выход и из этой ситуации. На крупных предприятиях с многолетней историей еще остались бесценные старые кадры, способные научить молодых всем тонкостям и секретам хлебопечения. В основном это люди предпенсионного возраста, и многим из них уже тяжело работать в цехах. Но ведь они вполне могли бы обучать молодежь! В наших силах создать учебный центр, в котором молодых пекарей не только ознакомят с теорией, но и научат применять свои знания на практике, "поставят" им руку.

В.: Немногие пока знают о существовании Ставропольской лиги пекарей и кондитеров. Будет ли вестись работа по популяризации этого объединения?

О.: На 5 февраля запланирована учредительная конференция лиги. Уже разослано более трехсот приглашений, причем не только хлебопекам и кондитерам, но и главам администраций муниципальных районов, в Минэкономразвития и Минсельхоз края. Конференция в первую очередь поможет нам утвердиться в качестве лиги. Кроме того, в этот день состоится первый серьезный конструктивный разговор между коллегами, будут обрисованы общие проблемы, решено, какие задачи являются для нас первоочередными. Надеюсь, что это мероприятие не превратится в пустое сотрясение воздуха, а станет первым шагом к развитию хлебопечения и кондитерского дела на Ставрополье.

По роду своей деятельности я бываю во многих регионах страны и могу сравнивать производимую у них продукцию с нашей. В крае прекрасное зерно, выросшее на наших полях, очень хороший ассортимент хлеба, причем преимущественно высокого качества. Все карты нам в руки, чтобы Ставрополье гордилось своим вкусным хлебом.
Источник: Альянс Медиа

Также в разделе:

На Ставрополье уже собрано 2,2 миллиона тонн сахарной свеклы...

Ставропольский "Шоколенд" планирует купить упаковочное оборудование...

На Ставрополье начинает работу форум «Состояние и перспективы развития хлебопекарного, мукомольного и кондитерского производства в Ставропольском крае»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: